万人射龙门

來源: 未知 發布時間︰2020-02-24 03:49:29

“我們真的迎來了一個嶄(zhan)新的時代(dai),科(ke)創(chuang)板試驗田的誕生,未來資(zi)本市(shi)場的改革(ge),加(jia)上資(zi)管新規對長期(qi)資(zi)本的培育(yu),中國醫藥創(chuang)新迎來新的春天。”

——高(gao)特佳投資(zi)集團(tuan)創(chuang)始人、董(dong)事(shi)長蔡(cai)達建

2020年02月24日,由中國醫藥企業管理(li)協會、中國化學制藥工業協會主辦,上海醫藥集團(tuan)作為發起與戰略合作單位,E藥經(jing)理(li)人雜(za)志(zhi)承辦的2019浦(pu)江醫藥健(jian)康產融(rong)創(chuang)新發展峰會在上海召開。高(gao)特佳投資(zi)集團(tuan)創(chuang)始人、董(dong)事(shi)長蔡(cai)達建受邀出席會議(yi),並在會上作題(ti)為《生物醫藥創(chuang)新迎來新資(zi)本時代(dai)》的主旨演講。

融(rong)資(zi)與創(chuang)新“失配”

談到當前中國的醫藥創(chuang)新趨(qu)勢,蔡(cai)達建分析(xi)認為,在醫保改革(ge)、藥品審評審批改革(ge),CRO、CMO等(deng)配套產業快速(su)發展,資(zi)本市(shi)場體系逐漸完(wan)善(shan)等(deng)背景下,中國醫藥創(chuang)新的土壤已經(jing)形成(cheng),醫藥產業的創(chuang)新趨(qu)勢得到確立,創(chuang)新理(li)念(nian)形成(cheng)共識。創(chuang)新型企業快速(su)崛起,傳統醫藥企業加(jia)速(su)轉型,中國醫藥創(chuang)新領(ling)域已經(jing)從過去的名不見經(jing)傳成(cheng)長為全球(qiu)第二大的創(chuang)新經(jing)濟(ji)體。

但是,醫藥創(chuang)新挑戰依然非(fei)常巨大。“醫藥創(chuang)新周期(qi)長、投資(zi)大、風險zhan)叩拿mao)盾特性不可消除,如(ru)何應對這樣的長期(qi)挑戰?kan)油蹲zi)的角(jiao)度(du),最重要的是優化間接融(rong)資(zi)和直接融(rong)資(zi)的比(bi)例關(guan)系。”

對比(bi)中國與美國等(deng)發達國家非(fei)金(jin)融(rong)企業deng)謐zi)結構(gou),蔡(cai)達建表(biao)示,經(jing)驗表(biao)明,完(wan)善(shan)的直接融(rong)資(zi)體系相(xiang)較于(yu)間接融(rong)資(zi)更利于(yu)創(chuang)新,在股權、債券和信(xin)貸三(san)種融(rong)資(zi)方式中,國內股權融(rong)資(zi)比(bi)例僅(jin)佔4%,遠低于(yu)美國73%,從投資(zi)角(jiao)度(du)看(kan),過低的直接融(rong)資(zi)比(bi)例成(cheng)為創(chuang)新的抑制因(yin)素(su)。

蔡(cai)達建進一步分析(xi)表(biao)示,2018年資(zi)管新規落(luo)地執行以(yi)來,國內整體上直接融(rong)資(zi)持續萎縮,投du)謐zi)體量快速(su)下滑;從融(rong)資(zi)對創(chuang)新支持的匹配性來講,我們仍然處在起步和困難階段,直接融(rong)資(zi)的階段性困難待(dai)解。

“我們國家已經(jing)注意到金(jin)融(rong)需要更加(jia)適配的問題(ti)。在今年第十一屆陸家嘴金(jin)融(rong)論壇cheng)希 伊ling)導表(biao)示正在加(jia)快推進金(jin)融(rong)供給(gei)側(ce)改革(ge),大力發展直接金(jin)融(rong),同(tong)時調整間接金(jin)融(rong)結構(gou),從而提高(gao)金(jin)融(rong)適應力、普惠性。我們拭目(mu)以(yi)待(dai)。”蔡(cai)達建對改革(ge)表(biao)示很(hen)期(qi)待(dai)。

新藥投資(zi)趨(qu)于(yu)理(li)性

“盡管創(chuang)新整體面臨融(rong)資(zi)的壓(ya)力,但是qie)攪平jian)康板塊(kuai)投du)謐zi)已然相(xiang)對活躍,是表(biao)現最好的板塊(kuai)之一。”蔡(cai)達建說,這反映出資(zi)本市(shi)場對這個板塊(kuai)發展潛力的高(gao)度(du)認可。

但蔡(cai)達建也一針見血(xue)地表(biao)示,創(chuang)新藥同(tong)樣也面臨來自政策、市(shi)場和估(gu)值的壓(ya)力;藥政、醫保、支付等(deng)改革(ge)重建了藥品的價(jia)值體系,如(ru)果傳統藥企不能在創(chuang)新方面完(wan)成(cheng)轉型將面臨著非(fei)常大的困境和壓(ya)力。另外,大量kan)chuang)新藥企業都經(jing)歷了2017、2018年高(gao)估(gu)值階段,這些(xie)藥企需要證明自己的估(gu)值和產品線的價(jia)值等(deng)等(deng)。一級市(shi)場融(rong)資(zi)壓(ya)力已經(jing)傳導至(zhi)產業,資(zi)本市(shi)場對創(chuang)新藥的投資(zi)會更加(jia)理(li)性。

作為國內領(ling)先的醫療健(jian)康股權投資(zi)機(ji)構(gou),談到如(ru)何在當前環境下進行創(chuang)新藥投資(zi)時,蔡(cai)達建也向(xiang)與會者分享(xiang)了高(gao)特佳投資(zi)集團(tuan)核心的mu)劑懇yin)素(su)︰
一是產品需要符合或者挖掘(jue)出市(shi)場真正需求,並且(qie)解決需求;
二是企業需要理(li)解市(shi)場的格(ge)局和變化,擁有足夠生長空(kong)間的產品;
三(san)是技術創(chuang)新性,能夠持續領(ling)先于(yu)行業;
四是優秀(xiu)的團(tuan)隊和管理(li)能力。

科(ke)創(chuang)板開啟中國資(zi)本新時代(dai)

在談到多(duo)層次資(zi)本市(shi)場的建設與創(chuang)新關(guan)系時,蔡(cai)達建表(biao)示︰“科(ke)創(chuang)板的mu)  哂謝hua)時代(dai)的意義,給(gei)中國創(chuang)新直接融(rong)資(zi),對中國多(duo)層次資(zi)本市(shi)場體系的完(wan)善(shan)都將具有推動作用。”

作為中國最早從事(shi)股權投資(zi)業務的老兵之一,蔡(cai)達建在報告中簡要回顧(gu)了中國多(duo)層次資(zi)本市(shi)場體系歷程,中國資(zi)本市(shi)場從90年代(dai)初開始嘗試探索,短短幾十年快速(su)發展,相(xiang)繼推出了中小板、創(chuang)業板、新三(san)板等(deng)交易平台(tai),取得相(xiang)當的成(cheng)就。但是,整個體系deng)勻揮瀉hen)多(duo)需要完(wan)善(shan)的地方,一些(xie)設計沒有能夠達到預(yu)期(qi)的效果。

研究(jiu)納(na)斯(si)達克和港交所等(deng)交易所的經(jing)驗,蔡(cai)達建認為,一個能夠給(gei)創(chuang)新帶來強kan)笸貧 饔玫氖shi)場包括了兩個重要的內容(rong)︰一是注冊制,破除上市(shi)門(men)檻,讓市(shi)場來判斷企業的價(jia)值;二是擁有成(cheng)熟的投資(zi)理(li)念(nian),讓市(shi)場承擔投資(zi)的風險和收益。

納(na)斯(si)達克市(shi)場上,生物醫藥版塊(kuai)佔了27%,其中沒有盈(ying)利的公司佔85%,一大批全球(qiu)著名企業來自za)yu)納(na)斯(si)達克。港交所結合了華(hua)人文化的特點,設立了一個有門(men)檻的注冊制,自2018年以(yi)來,也取得了非(fei)常好的mu) 跡 勱凰勻換岫災泄chuang)新企業非(fei)常具有吸引力。

蔡(cai)達建分析(xi)說,從某種程度(du)上說,科(ke)創(chuang)板開通之前,中國資(zi)本市(shi)場存(cun)在一些(xie)改革(ge)的困境,需要一種破土的力量,去改變過去的法規、政策、理(li)念(nian)、體系所形成(cheng)的東(dong)西,如(ru)果在一些(xie)領(ling)域不具備顛覆性,最後又存(cun)在被同(tong)化到過去的整體環境當中去。

“科(ke)創(chuang)板的推出已經(jing)成(cheng)為眾望所歸。”蔡(cai)達建感慨(kai)道,科(ke)創(chuang)板將成(cheng)為資(zi)本市(shi)場的特區,承擔起中國資(zi)本市(shi)場改革(ge)試驗田的作用,成(cheng)功經(jing)驗引領(ling)改革(ge)的發展方向(xiang),包括改變中國融(rong)資(zi)格(ge)局,真正做(zuo)到監管與服務並重等(deng)等(deng)。

“當bi)唬 chuang)新試驗田必然不會一帆風順,在發展和世間過程中也會遇到各(ge)種挑戰,比(bi)如(ru)新體系跟舊體系之間的踫撞。”蔡(cai)達建表(biao)示。

万人射龙门 | 下一页